Erwin_what

А вообще, достаточно забавно...

Украинцы долго рассказывали нам, что мы должны "войти в положение и понять" "героев УПА". Ибо нации имеют право на сопротивление иноземной и инокультурной оккупации. А "досадные эксцессы" вроде зверств и уничтожения преимущественно заведомых некомбатантов и собственных земляков "за сотрудничество с оккупантами" - лишь досадные эксцессы. И вообще все зверства творили исключительно спецгруппы МГБ, а героические повстанцы кормили польских детей марципанчиками.

Украинцы долго рассказывали нам, что нельзя обижаться на их сецессию и желать реинтеграции Украины с Россией. Ибо нации имеют право на самоопределение, и вообще "москали достали, отвалите уже со своими глобальными проектами" и "дайте нормально пожить, без вас мы сразу станем второй Францией". И смеялись над "имперскими фантомными болями" русских, для которых оказавшиеся за границей Киев, Одесса и Севастополь были почти физически болезненны.

Теперь же мы вполне вправе рассказывать украинцам, что они должны войти в положение и понять героев ДНР-ЛНР. Ведь нации имеют право сопротивление иноземной и инокультурной оккупацией, каковой всю дорогу украинское языковое и культурное поле и виделось жителям имперской Новороссии. Досадные же эксцессы - так ведь по сравнению с методами ОУН(б)-УПА и ребят из ОУН(м) в составе карательных батальонов и дивизии "Галичина" даже самые свирепые "террористы-сепаратисты Донбасса" - люди щепетильные, гуманные и почти травоядные. Тем более что занимаются не массовой и систематической резнёй украиноязычных и лояльных Киеву, а открытой и достаточно успешной войной с численно превосходящими силами противника: регулярной армией и прокиевскими иррегулярами.

И теперь мы вполне вправе рассказывать украинцам, что нельзя обижаться на сецессию Крыма, а в перспективе и Новороссии, и преступно жаждать их реинтеграции в Украину. Ибо нации - в том числе и русская нация, а куда вы денетесь? двойные стандарты есть дурной тон... - имеют право на самоопределение. И вообще "украинцы достали со своей мовой и хэроями УПА", и "дайте нормально пожить, мы устали от вашего кровавого балагана в стиле банановых республик, и наконец вернёмся в родную цивилизованную Россию". Ну и как не посмеяться над украинцами, которым вдруг стало очень больно и обидно от вернувшегося в Россию Севастополя с Крымом, и смотрящего на них через прицел Донбасса?

Ведь украинцы очень, помнится, сочувствовали "героическим чеченским повстанцам, пытающимся сбросить рашкинское имперское ярмо", и слали своих добровольцев. И поставляли оружие заведомо враждебному России режиму Саакашвили. Так что нечего обижаться по поводу Стрелкова и Бабая, и возможно пересекающего границу оружия - это всего лишь алаверды... Тем паче, что подавляющая часть и повстанцев, и оружия, что бы ни рассказывали киевские власти и телеканалы - местные. Вооружённое сопротивление невозможно без массовой поддержки местного населения, это вам скажет любой, хоть сколько-то разбирающийся в подобных процессах.

Так что - понимание должно быть взаимным. Украинцы лишь получают той же монетой, которую считали и считают естественной в отношении русских. А если вдруг хотят обижаться - то правы те, кто говорит, что девизом большого герба Украины должно быть "а нас-то за що?!". Чисто сельская психология, никоим образом не европейская. Тем более что украинскую "монету" Россия и русские долго и упорно терпели, пока это не стало невозможным и преступным - а вот ответную украинцы почему-то принимать ну очень не хотят, и полагают "неспровоцированной агрессией"...

P.S. И отдельная изящность. Помнится, в районе апреля месяца ясновельможный пан Збигнев Бжезинский громогласно заявлял, что если русские посмеют вторгнуться на Украину - получат "второй Вьетнам". Ну так он и получился... вот только наоборот. С НОД в роли Вьетконга, и "киевской хунтой" - в роли правительства Южного Вьетнама. С примерно такой же степенью профессионализма, независимости от Вашингтона, и боевого духа вооружённых сил.

Северный Вьетнам, знаете ли, тоже формально не вмешивался в дела южного, несмотря на все инсинуации буржуазной прессы. Вот только linebacker'ы с нашим "Северным Вьетнамом" не пройдут. Ибо американцы - люди отмороженные и решительные, вопреки "патриотическим" мифам про "трусливых янки" - но не самоубийцы.
  • Current Mood: melancholy melancholy
  • Current Music: Basil Poledouris – They Will Win
А интересно сформулированно, это даже достойно перепоста)
"Ведь украинцы очень, помнится, сочувствовали "героическим чеченским повстанцам, пытающимся сбросить рашкинское имперское ярмо", и слали своих добровольцев."

Они вообще так долго повторяли, что "в случае чего тут будет вторая Чечня", что когда случай таки настал, вторая Чечня действительно началась. Натурально, с чеченцами. Сейчас они в каждом втором посте поминают Китай: "ужо Китай приедет, Китай вас накажет". Я после всего не удивлюсь, если Китай действительно откроет второй фронт: высадит морпехов в Одессе или десантников в Львове.

Ещё у них со времени крымской аннексии и по сегодняшний день постоянно идёт мулька про "прикрываются мирным населением", хотя чтобы разоблачить эту ЛПП достаточно посмотреть видео с мест. Даже специально статью про ССО в ихней украинской википедии сделали, чтобы лишний раз тиснуть эту фразу. Как конкретно это им отольётся, я ещё не знаю, но уже заранее интересно.
Китай пока играет преимущественно в экономические методы. Оружие не применял на удивление давно, учитывая их же максиму "у каждого поколения должна быть своя война". Соответственно, давить свидомых будет, но давить экономически.

Относительно же России интерес Китая, мягко говоря, преувеличен. Потому что чтобы добраться до "вкусного", нужно отрезать Сибирь по Уралу. Это слишком много и слишком сложно, не говоря уж о том, что американцы не смогут не вмешаться на нашей стороне при всей их нелюбви к России. Единственный вариант, в котором китайцы на это пойдут - это начавшийся без их участия распад и хаотизация России, когда им просто придётся входить, чтобы не прерывались поставки углеводородов из Западной Сибири.

По сути повторяется история с Японией во Вторую мировую - у Китая растущие аппетиты на юге, и потому нужен надёжный тыл на севере, как бы и кто ни мечтал про "исконные северные земли".
Я то это понимаю. Украинцы - вряд ли. Но их я тоже понимаю - от бессилия отказывает мозг и остаются одни эмоции. В этом плане "Китай захватит Сибирь" это аналог "да чтоб вам всем провалиться!".